党团建设

当前位置: 首页>>党团建设>>正文
党团建设
学党史 正青春 | 环境与化学工程系学生党支部“新时代,青年说”——舍身为国董存瑞”
时间:2021-06-10   信息来源:环境与化学工程系   信息访问量:221

       为迎接建党100周年,深入开展党史学习教育活动,引导广大青年了解党的光辉历史,感悟党的初心使命,领会党的创新理论,体认党的精神谱系,传承党的红色基因,环境与化学工程系学生党支部特此开展“新时代,青年说”系列活动。

董存瑞是中国解放军军人,1948年在国共内战中阵亡。董存瑞1929年生于河北省怀来县的贫苦农村家庭。1945年7月参加八路军。1947年3月加入中国共产党。1948年5月25日,解放军攻打中华国民政府军驻守的隆化城。董存瑞所在连队负责守军防御重点隆化中学。据说,在冲锋时,遭到一个桥型暗堡的猛烈火力封锁,董存瑞便抱起炸药包,准备进行爆破。冲至桥下后,发现桥型暗堡距地面过高,也没有地方放置炸药包,董存瑞便用手托起炸药包,拉燃导火索,与暗堡同归于尽。董存瑞的行为,使得他成了中国共产党宣传的著名战斗英雄。在河北省隆化县北郊,有董存瑞的墓地和纪念碑,碑上刻着朱德的题词:“舍身为国,永垂不朽”。近一个世纪以来,在革命斗争和社会主义建设中,涌现出一批又一批英雄模范人物。他们有的面对敌人威胁,大义凛然,坚贞不屈;有的为了夺取战斗胜利,不怕牺牲,勇于献身;有的胸怀共产主义远大理想,在平凡岗位做出不平凡业绩;有的胸怀人民,把一切献给人民的事业。他们是中华儿女的优秀代表,是全国人民学习的楷模。

【关闭】

地址:石家庄市红旗大街626号 邮政编码:050000

联系电话:0311-85239006 传真:0311-85239666

邮箱:hcithjyhxgc@163.com 冀ICP备11023371号-5

版权所有 CopyRight©河北工业职业技术大学环境与化学工程系

友情链接