党团建设

当前位置: 首页>>党团建设>>正文
党团建设
学党史 正青春| 环境与化学工程系学生党支部“新时代,青年说”——邓小平眼中的“小事一桩”
时间:2021-06-10   信息来源:环境与化学工程系   信息访问量:460

       为迎接建党100周年,深入开展党史学习教育活动,引导广大青年了解党的光辉历史,感悟党的初心使命,领会党的创新理论,体认党的精神谱系,传承党的红色基因,环境与化学工程系学生党支部特此开展“新时代,青年说”系列活动。

1973年8月24日至28日,中国共产党第十次代表大会在北京召开。此次会议一些老干部,如邓小平、王稼祥等在这次会议上重新当选为中央委员。一天下午,在京西宾馆召开大会,会议结束时,主持人宣布:明天下午仍在这里继续开会。当时,小平同志坐在主席台上。不知是何原因,会议结束时的口头通知他未听清楚,第二天下午开大会时未能到场。一向办事认真、一丝不苟的周恩来眼光一扫,发现主席台上有人缺席,再仔细看,缺席者正是小平同志。他赶紧向会务组的负责同志询问情况, 有关同志急忙作了解释。周恩来听后严厉地批评说:“这是你们工作不细致,要认真检查,接受教训,避免今后再发生类似问题。”当天晚上,周恩来出于对小平同志的尊重,亲自打电话要求会务组有关领导写出书面检讨,向小平同志表示道歉。第二天,趁讨论尚未开始,负责人急忙走到小平同志座位前,俯下身小声说:“小平同志, 我给您送检讨书。”小平同志吸了一口烟,微微抬起头,疑惑地问到: "送什么检讨书?” 负责人说:“昨天下午开大会, 由于我们工作疏忽忘了通知您,我们向您做出检讨。”小平同志未加思索地脱口而出:”小事一桩,检讨什么?”检讨书他既没有接,更没有看。因会议快要开始了,负责人就把检讨书放在他身边的茶桌上立即离开了。散会后小平同志已经走了,可是那份检讨书还放在那里动也没动。会务组的其他同志听了送检讨书的经过后,都为小平同志那种宽厚待人、关爰下属的博大情怀所感动,赞叹不绝。

【关闭】

地址:石家庄市红旗大街626号 邮政编码:050000

联系电话:0311-85239006 传真:0311-85239666

邮箱:hcithjyhxgc@163.com 冀ICP备11023371号-5

版权所有 CopyRight©河北工业职业技术大学环境与化学工程系

友情链接